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{"id":609,"date":"2020-03-28T14:34:22","date_gmt":"2020-03-28T13:34:22","guid":{"rendered":"https:\/\/www.littlegoodthings.ch\/?p=609"},"modified":"2020-03-28T16:05:55","modified_gmt":"2020-03-28T15:05:55","slug":"linvite-de-la-semaine-la-table-dolivier","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.littlegoodthings.ch\/2020\/03\/28\/linvite-de-la-semaine-la-table-dolivier\/","title":{"rendered":"L\u2019invit\u00e9 de la semaine: \u00ab\u00a0La Table d\u2019Olivier\u00a0\u00bb"},"content":{"rendered":"
Une cuisine, un chef, une passion\u2026<\/i><\/b><\/span><\/p>\n Interview d\u2019Olivier Dufrenne, de La Table d\u2019Olivier<\/span><\/p>\n <\/p>\n Comment tout a commenc\u00e9 ?<\/i><\/span><\/strong><\/p>\n A la base, je voulais \u00eatre boulanger p\u00e2tissier, mais les circonstances ont voulu que je\u00a0termine mon \u00e9cole normale. A 16 ans, alors que le temps est venu de se d\u00e9cider pour un m\u00e9tier, je me dis pourquoi pas devenir cuisinier, mais c\u2019est surtout pour pouvoir continuer \u00e0 jouer du foot. Cette formation fut tr\u00e8s dure, les horaires \u00e0 tenir, le fait d\u2019\u00eatre loin de chez moi toute la semaine, etc. Mais cela se transforme tr\u00e8s vite en une v\u00e9ritable passion. D\u2019ailleurs petite anecdote, lors d\u2019une r\u00e9union parents-\u00e9l\u00e8ves l\u2019un de mes professeurs a dit \u00e0 ma m\u00e8re que je ne r\u00e9ussirais jamais dans la vie.<\/span><\/p>\n Mais advienne que pourra, je n\u2019ai jamais abandonn\u00e9 et j\u2019ai toujours continu\u00e9 de cr\u00e9er en direction de mon r\u00eave !<\/span><\/p>\n <\/p>\n Comment vous est venu l\u2019id\u00e9e de faire des repas gastronomiques priv\u00e9s ?<\/i><\/span><\/strong><\/p>\n En fait j\u2019aurais voulu ouvrir mon propre restaurant, mais \u00e0 35 ans ce n\u2019\u00e9tait pas forc\u00e9ment \u00e9vident. Avant tout, je voulais cr\u00e9er moi-m\u00eame quelque chose, pouvoir l\u2019am\u00e9liorer et le faire \u00e9voluer.<\/span><\/p>\n Un jour, alors que je voyageais en train et que je regardais la vue sur le lac L\u00e9man et Lavaux, tout d\u2019un coup l\u2019id\u00e9e me vient de concocter des repas gastronomiques et de les destiner \u00e0 des particuliers. Je commence alors par distribuer des d\u00e9pliants dans les boites aux lettres pour faire la promotion de mon id\u00e9e. Quelques temps apr\u00e8s, une journaliste de Radio Lac, qui avait re\u00e7u mon d\u00e9pliant dans sa bo\u00eete aux lettres, trouve que c\u2019est une superbe id\u00e9e et me contacte par email pour une interview. Elle me fera ensuite de la publicit\u00e9 deux trois fois \u00e0 la radio.<\/span><\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n Pourquoi la cuisine gastronomique ?<\/i><\/span><\/strong><\/p>\n Dans la cuisine gastronomique il y a une cr\u00e9ation infinie et on peut laisser libre cours \u00e0 son imagination. Mon but est de donner du plaisir aux clients et quand on en fait son challenge quotidien, et bien, c\u2019est gagn\u00e9 ! Aller cuisiner chez les gens repr\u00e9sente pour moi une exp\u00e9rience inoubliable, car vous devez vous adapter, chaque cuisine \u00e9tant diff\u00e9rente et personnalis\u00e9e.<\/span><\/p>\n Les gens demeurent chez eux et c\u2019est le chef cuisinier qui vient \u00e0 eux. Et pour moi, le fait <\/span>de changer \u00e0 chaque fois d\u2019endroit et donc de cuisine, repr\u00e9sente une facilit\u00e9.<\/span><\/p>\n Vous savez un professionnel peut cr\u00e9er quelque chose de grandiose chez des particuliers!<\/span><\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n Est-ce une passion ?<\/i><\/span><\/strong><\/p>\n Clairement oui. Si on m\u2019enl\u00e8ve \u00e7a, je suis mort ! Je pratique cette activit\u00e9 depuis 10 ans et mon m\u00e9tier de cuisinier depuis 25 ans. Je passe des heures et des heures en cuisine, et d\u2019ailleurs, il faut que \u00e7a reste une passion, car c\u2019est beaucoup de travail. Je travaille seul, mais quand j\u2019ai beaucoup d\u2019activit\u00e9s je fais appel \u00e0, ce que nous appelons dans le\u00a0 <\/span>jargon du m\u00e9tier, des extras qui viennent travailler avec moi. L\u2019ann\u00e9e derni\u00e8re fut un grand succ\u00e8s pour moi, j\u2019ai donc d\u00e9cid\u00e9 d\u2019engager quelqu\u2019un pour toute la partie administrative.<\/span><\/p>\n <\/p>\n \u00a0<\/span>Des clients c\u00e9l\u00e8bres ?<\/i><\/span><\/strong><\/p>\n Oui bien \u00e9videmment. Mais je dois en conserver la confidentialit\u00e9 vis-\u00e0-vis de mes clients.<\/span><\/p>\n <\/p>\n Avez-vous un livre d\u2019Or ?<\/i><\/span><\/strong><\/p>\n Oui, j\u2019en ai commenc\u00e9 un. \u00a0<\/span><\/span><\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n Est-ce qu\u2019on peut vivre de cette passion ?<\/i><\/span><\/strong><\/p>\n Oui, j\u2019en vis tr\u00e8s bien. Bien s\u00fbr qu\u2019en tant qu\u2019ind\u00e9pendant au d\u00e9but c\u2019\u00e9tait d\u00e9licat.<\/span><\/p>\n Apr\u00e8s le challenge est l\u00e0, et tout seul je n\u2019y arriverais pas, il faut des circonstances, des personnes qui se joignent \u00e0 vous dans votre d\u00e9marche. J\u2019aimerais remercier Thierry F. , qui m\u2019a permis de me d\u00e9velopper en travaillant dans ses locaux et en me pr\u00eatant ses infrastructures et sa vaisselle. Et Lydie W. pour me permettre par ses pr\u00e9cieux conseils d\u2019en arriver l\u00e0 o\u00f9 j\u2019en suis aujourd\u2019hui. Sans oublier toutes les autres personnes qui se reconnaitront.<\/span><\/p>\n Je suis parti de rien, j\u2019avais juste mon couteau, ma veste de cuisinier et mon tablier avec moi. Aujourd\u2019hui, j\u2019ai des demandes pour pr\u00e9parer des mets gastronomiques pour des soir\u00e9es priv\u00e9es, des anniversaires, des d\u00eeners particuliers ou m\u00eame des f\u00eates de fin d\u2019ann\u00e9e allant jusqu\u2019\u00e0 450 personnes pour de grandes marques horlog\u00e8res. Les demandes de mes clients sont vari\u00e9es, mais je rel\u00e8ve chaque d\u00e9fi.<\/span><\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n Et face \u00e0 la situation actuelle comment avez-vous rebondi ?<\/i><\/span><\/strong><\/p>\n L\u2019id\u00e9e m\u2019est venue de pr\u00e9parer des repas \u00e0 domicile pour les gens, mais cette id\u00e9e a d\u00fb m\u00fbrir pendant quelques jours. Il m\u2019a fallu un peu pr\u00e8s quatre jours pour me d\u00e9cider finalement \u00e0 le faire. Bien s\u00fbr, c\u2019est une cuisine diff\u00e9rente, mais le but est de pouvoir aider les personnes et de leur donner une cuisine savoureuse qu\u2019ils n\u2019auront peut \u00eatre pas l\u2019habitude de go\u00fbter. Evidemment, je ne prends pas forc\u00e9ment un immense plaisir avec cette nouvelle activit\u00e9, car concocter de \u00ab\u00a0simples\u00a0\u00bb repas n\u2019a rien \u00e0 voir avec de la gastronomie et de la cr\u00e9ation culinaire, mais je le fais vraiment pour aider les gens. J\u2019aime aider les autres et nous vivons une situation tr\u00e8s particuli\u00e8re qui m\u00e9rite qu\u2019on soit tous solidaires.<\/span><\/p>\n <\/p>\n Faut-il se r\u00e9inventer ?<\/i><\/span><\/strong><\/p>\n Oui, nous sommes oblig\u00e9s de sans cesse nous r\u00e9inventer. Je dirais m\u00eame qu\u2019il faut toujours se remettre en question, trouver des solutions aux probl\u00e8mes qu\u2019un client pourrait avoir. Il faut savoir \u00e9voluer, rebondir face aux al\u00e9as et circonstances de la vie. Cela demande en tant qu\u2019homme ind\u00e9pendant de ne pas \u00eatre d\u2019accord avec ces circonstances et de prendre en main toute situation pour continuer \u00e0 \u00e9voluer. Et le but est de ressortir gagnant de toute difficult\u00e9 que l\u2019on peut rencontrer.<\/span><\/p>\n \u00a0<\/span>Aujourd\u2019hui j\u2019ai deux services distincts :<\/span><\/p>\n – Le service traiteur gastronomique pour des anniversaires, des f\u00eates, etc. Mes clients sont des m\u00e9decins, des avocats, des notaires, entre autres.<\/span><\/p>\n – La livraison de<\/span> repas \u00e0 domicile \u00e0 des personnes \u00e2g\u00e9es, des v\u00e9g\u00e9tariens, des personnes qui ne savent pas cuisiner. Cela peut s\u2019adresser \u00e0 tout le monde.<\/span><\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n Des conseils \u00e0 donner \u00e0 nos lecteurs ?<\/i><\/span><\/strong><\/p>\n Pour ma part dans mon activit\u00e9, j\u2019essaie toujours de faire travailler plusieurs artisans, car tout seul ce n\u2018est pas possible. Alors encouragez-vous et cr\u00e9ez beaucoup de bonheur autour de vous ! Prenez soin de vous.<\/span><\/p>\n Olivier Dufrenne Facebook :\u00a0 tabledolivier<\/a><\/span><\/p>\n\n
\n<\/i><\/span>La Table d\u2019Olivier, le plaisir des gourmets
\n<\/i><\/span>+41 79 688 32 42
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